Vaneau a queue blanche - (Vanellus leucurus)

     
Vanellus leucurus    (Lichtenstein, 1823)

White-tailed Lapwing (en)  ;  Weißschwanzkiebitz (de)
Note : Aussi Chettusia leucura.
long : 26 - 29 cm - env : 67 - 70 cm

Description : Corps plus petit mais pattes nettement plus longues que le Vanneau sociable ; tête plus pâle, moins marquée, queue toute blanche, pattes jaunes.
Juvénile : lignes subterminales ou taches brun foncé au manteau et aux couvertures alaires.


Répartition : Nicheur très rare et irrégulier au Moyen-Orient ; populations plus importantes dans le delta du Tigre et de l'Euphrate. Noté quelques fois en Europe.

Habitat : Se nourrit surtout en eaux peu profonde, dans les deltas, les prés inondés et autres zones humides ; sur les sites de nidification, souvent en compagnie de l'Echasse blanche.

Alimentation : Proposer texte

Reproduction : Proposer texte

Régions : Afrique, Asie, Europe
( 54 pays afficher/cacher )

 

 

 

 

 
 
 
foto : Mihai Baciu