Vanneau à éperons - Vanellus spinosus

 

Le Vanneau à éperons (Vanellus spinosus) est une espèce d'oiseaux échassiers de la famille des Charadriidae.

L'oiseau doit son nom à un éperon caché dans chacune de ses ailes qu'il utiliserait quelquefois pour se défendre lorsqu'il se sent menacé.

 

Son aire s'étend à travers le nord de l'Afrique subsaharienne, la vallée du Nil et de manière plus dissoute au Moyen-Orient et en Turquie (où il est migrateur).

Sa population est en voie de déclin dans son aire boréale, mais il reste abondant en Afrique où l'on peut le voir et l'entendre de par son cri perçant, pratiquement dans toutes les régions humides.

Il vit surtout dans les marais et les étendues d'eau douce peu profondes.

 

 

Alimentation

Il se nourrit d'insectes et d'autres petits invertébrés qu'il picore sur le sol.

 

Reproduction

 

Il pond deux œufs couverts de taches jaunâtres dans un trou qu'il a fait en grattant le sol.

 

foto : Mihai Baciu