Pluvier de Leschenault - Charadrius leschenaultii

Le Pluvier de Leschenault (Charadrius leschenaultii) ou Gravelot du désert, est une espèce d'oiseaux de la famille des Charadriidae.

Ses noms scientifique et vernaculaire commémorent le naturaliste français Jean Baptiste Louis Claude Leschenault de la Tour (1773-1826).

 

Description

Cet oiseau mesure 22 à 25 cm. Il s'agit d'un limicole trapu aux pattes et au bec relativement longs pour un gravelot.

 

Habitat

Cet oiseau se reproduit dans les zones désertiques et semi-désertiques jusqu'à 3 000 m d'altitude (généralement moins haut que le Gravelot mongol du groupe mongolus), le plus souvent au voisinage de l'eau cependant.

En période internuptiale, il fréquente essentiellement les régions littorales, en particulier les plages et les estuaires.

 

Répartition

Le Pluvier de Leschenault nidifie dans les zones semi-désertiques de Turquie et d'Asie centrale. Il hiverne dans l'est de l'Afrique, le sud de l'Asie et en Australasie. On le rencontre parfois en Europe de l'Ouest et il a même été signalé en Grande-Bretagne.

 

Alimentation

Pour se nourrir, le Gravelot de Leschenault sonde parfois les sédiments avec son bec. Il consomme des insectes, des crustacés et de vers de terre.

d.


foto: Mihai Baciu