Zwergseeschwalbe ( Sterna albifrons)

Die Zwergseeschwalbe (Sterna albifrons) ist mit einem Gewicht von 45 g und einer Länge von 20 cm die kleinste und die in Mitteleuropa seltenste Seeschwalbe.

 

Ihr Lebensraum sind Sandstrände und flache Kiesbänke der großen Flüsse. Früher erstreckte sich ihr Verbreitungsgebiet bis zum Bodensee. Heute leben im gesamten Wattgebiet noch ca. 650 Brutpaare mit abnehmender Tendenz.

 

Das Gelege besteht aus bis zu drei Eiern, die in Sandmulden abgelegt werden. Nach 21 Tagen Brutdauer schlüpfen die Jungvögel, die als Nestflüchter innerhalb 24 Stunden das Nest verlassen. Ihre Flugfähigkeit erreichen sie nach 3 Wochen, werden aber noch wochenlang von den Elterntieren gefüttert, bis sie selbst im Sturzflug fischen können.

 

 

Ihre Nahrungsgründe haben die Zwergseeschwalben in den Flachwasserbereichen vor der Küste; sie suchen aber auch in langsam fließenden Flüssen. Die Nahrung besteht aus kleinen Fischen, Krebstieren, Muscheln, Schnecken und gelegentlich auch aus Insekten.

 

Gefährdung & Schutzstatus

 

In Deutschland gilt die Art als vom Aussterben bedroht (Rote Liste Kat. 1). Sie ist im Anhang I der EU-Vogelschutzrichtlinie (RL 79/409/EWG) gelistet.

 


 

foto:Mihai Baciu